每天常识网

五万块放支付宝好还是放银行好?

狼舍狼风

2021/4/9 6:53:31

五万块放支付宝好还是放银行好?

其他回答(2个)

  • 元国奴

    2021/4/13 17:01:16

    五万块放支付宝好还是放银行好?为什么?如果抛开其他投资品种的话,就支付宝的余额宝和银行存款来说,我认为余额宝更好。首先,大部分银行活期利率在0.3%-0.4%之间,定存5年最高也就3%往上,但会丧失5年的资金流动性。而余额宝对接的货币基金,收益虽然一直在下滑,但也有2.28%(截至8月7日),相当于银行两年定存的收益率。其次,5万块钱目前来说还达不到许多理财产品的起投门槛,但在支付宝上却可以买到不少互联网理财产品。虽然现在已经很少人把几万块钱放在余额宝,更别说银行了,但我们不得不面对着两个问题:一是余额宝的收益一直在下滑;二是如果把钱存在银行,也“并没有那么简单”。

    余额宝收益越来越低

    今年2月,是余额宝收益最高的时候,2.7%,然后在接下来的大半年中,7日年化收益率一直在下滑,目前已经在2.28%左右。收益率下滑的一个比较直接的原因就是流动性过剩,基金规模变得越来越大,但货币市场投资工具有限,过剩的资金充斥着市场,市场利率走低,收益率下滑。但更重要的则是利率下行周期的开始。目前国内加息怕实体经济扛不住,降息又怕资产泡沫重新抬头。所以央行只能通过公开市场操作来释放流动性,虽然增速不快,但货币存量大,增量依然可观。然而这种情况其实不止于余额宝,市场上大多理财的收益均在下滑,这是不可避免的事实。所以如果想跑赢通胀,把钱一直放余额宝并不是好办法。

    把钱存银行,“并没有那么简单”

    很多上了年纪的人都喜欢存钱,尤其是存大银行,投资是一门技术活,存款也是投资的一种形式,所以既然是投资,就要考虑收益,风险和流动性。有人说,反正国有大银行又不会倒闭,存久一点收益不及高了吗?但请问万一需要急用钱呢?就算财务状况良好,是否又考虑到了机会成本呢?举个简单的例子,比如你的5年期定存利率为3.5%(假设本金10000),那么在这5年中,央行加息了,市场利率提高了,理财收益率也提高了,但你到期后得到的还是年化3.5%的利息。而如果你提前支取的话,只能按少得可怜的活期利率计息。所以,钱放银行,怎么存,也得讲究技巧。如果你既要考虑定存的收益,又要考虑流动性的话,不妨试一试分批定存。

    假设你的本金是5万,在定存期间提前支取,会损失不少利息。但你可以把它分成1万元、2万元、2万三份(分成几份,每份金额多少,看个人需求),然后按时间顺序(比如每隔一个月存入一笔)分别做一年期定期存款。如果临时需要用钱,则可以做到每隔一段时间就有一笔定存到期,这样的话定存的利息并不影响,还能定期获得一定的流动性。总之,余额宝和存款,看似最最简单的投资,其中的技巧并不少,说到底如果没有基本的理财认知,那就是瞎折腾。


    各位,这个问题的回答就到这里,如果你想学习更多的金融知识(股市、楼市、债市、汇市),可以关注小白老师的头条号(小白读财经),查看更多的原创文章和原创问答。

  • 娱乐八卦小咖

    2021/4/17 18:41:16

    ❤我是10年银行人,我想表达一下我的个人观点,如果与您的思想有出入,您看看就好😂

    🙊很多人都在批评银行人,我很伤心😭因为,在这个行业10年了,大多数的银行人都是认认真真辛辛苦苦的在干活,不偷不抢,同时顶着巨大的压力。

    🙉但是,我也要承认,互联网金融给予银行的冲击是巨大的,但是,银行有一个目前并非所有互联网金融能比的就是——强内控,强审批,强监管!银行必须耗费大量人力物力财力在上面。

    所谓“强内控”:简单理解所有的银行从总分支行都设有严格的内控体系,三天一小查五天一大查😂。

    “强审批”:就是银行的每一项业务都有严格的审批流程。

    “强监管”:这个是最重要的。银行有银保监会监管,产品还需要受到银保监会,证监会,基金业协会等相关单位的备案审批。我再换句话说,您在银行买的产品万一出现问题或者销售不规范,起码您还有地方找,有地方申诉。试问如果买的P2P爆雷了,怎么办?找谁?😱

    🙈我们再来说回支付宝。先声明,我也是支付宝的忠实购物用户,马爸爸的剁手党成员,讲事实,不黑它。

    支付宝里的投资理财大多只是个代销平台,不是不能买,而是要看清[底层资产][底层资产][底层资产]!!

    就是看看卖的哪家公司的产品,到底是干嘛的!

    ⛳“余额宝”的底层资产是货币基金,目前余额宝的收益已经随着下半年以来货币基金的监管随行就市,基本回归正常货基收益。

    ⛳“定期”的底层资产我看了一下,基本是养老保险公司的产品,不信看我圈出来的部分。

    ⛳“基金”就是传统的基金

    ⛳“黄金”开的是华安黄金的账户

    ⛳股票不解释

    ⛳“养老”做的是养老的FOF(基金中的基金)

    这才是我们投资者应该了解和知晓的。

    🎯总结一下吧,银行有银行的好,网金有网金的强,透过现象看本质,不黑不喷,各自安好🎯




相关问题
热门推荐