每天常识网

中国大量持有美国国债的原因?

虎被犬欺

2021/6/10 9:53:25

截止到2011年9月中国持有美国国债的数额是多少?

其他回答(2个)

  • 肥宅要杀菌

    2021/6/12 15:34:13

    9月8日,北京银保监局印发《关于进一步规范信托公司个人信托贷款业务的通知》(简称《通知》),针对当前部分信托公司在个人信托贷款业务调查、审批、协议签订、放款、收费、催收等多个环节存在的突出问题明确监管要求,重点从履行贷款人义务、改进业务模式、规范合作机构管理和保护消费者权益等四方面针对性加强监管。

    作为本次发文的核心内容,《通知》重申信托公司应参照《个人贷款管理暂行办法》审慎开展个人信托贷款业务、依法履行贷款人义务的重要原则,要求信托公司应独立审批贷款,独立自主进行贷款决策。同时,细化改进业务模式的监管要求,要求信托公司建立以贷款用途真实性为核心的贷前调查制度,保证贷款用途真实,贷款额度及期限合理并符合借款人还款能力,建立并执行贷款面谈制度;严格规范利息收取,明确贷款金额、期限、利率(年化)、利息计算方式(含计算公式)以及提前还款情况下的利息收取方式等关键信息;合同签订过程实施“双录”管理,鼓励有条件的信托公司对合同签订全程录音录像;建立贷款支付管理制度,强化贷款资金的支付管理与控制。针对线上发放的符合互联网贷款特征的个人信用贷款,要求信托公司参照互联网贷款管理相关规定制定本公司的实施细则。

    针对近年社会高度关注的信托公司与外部机构合作乱象问题,《通知》要求信托公司加强合作机构管理,对合作机构建立准入、评估和退出机制,严控外包风险。信托公司应与合作机构签订书面合同或协议,清晰界定合作业务事项范围、争端解决机制及违约责任;不得接受无担保资质的第三方机构提供增信服务以及兜底承诺等变相增信服务;明确合作机构及其工作人员的禁止性行为清单。《通知》强调信托公司应依法保护金融消费者权益,尊重消费者知情权和自主选择权,充分履行告知义务,保护客户个人信息安全,严禁通过暴力、恐吓等方式进行贷款催收。

    北京银保监局还在此次发文中要求各信托公司对本公司存量业务进行自查整改,确保新发生业务合规有序开展,并采取有效手段切实防范信用风险、法律风险和声誉风险,推动行业合规稳健运营。

  • 极客运维

    2021/6/22 9:22:55

    实话说:只要中美两国在世界经济中的地位没有发生扭转,那么这些想法都得不到实现,而且可能还得继续增多在美国的黄金储存以及增持更多的美元国债。

    1.我国在美国纽约所存的600多吨黄金,其实最主要的作用是用于国际贸易结算的保证金。因为我国现在已经是全球第二大经济体和贸易体,同全球各国所处的贸易额是非常巨大的。在此情况底下,需要的贸易结算的信用保证金也是巨大的。目前2018年,我国对外货物贸易进出口额为4.62万亿美元,2 600吨黄金大约价值在近250亿美元。

    其实这主要受两方面因素影响,一方面就是国家的信用等级高,越高越需要贸易结算的保证金比例低;另一方面就是国际贸易额绝对值,当然国际贸易额越大,保证金绝对值就越高。目前我国的国家信用等级已经非常高了,但是架不住我国有着庞大的国际贸易结算额。从这个意义上讲,600吨黄金放在美国纽约并不算一个很大的金额。

    2.目前美元还担当着全球储备货币的角色,那么自然美债也同样担当着全球各国外汇储备的重要标的资产。我国的外汇储备相对也是比较庞大的,截止2020年一季度末,我国外汇储备余额3.06万亿美元。那么这些外汇储备一定要去变成各类的可变现资产。一般来说也就是各国的货币,各国的国债以及国际组织的债券和一些大宗资产的合约等等。

    而美债又有着良好的信用等级,同时可以随时变换成美元,同样还是生息资产。自然也成为我国外汇储备的重要储备资产。在目前我国持有美债超过1万亿,在第1季度还增持了1000亿美债。这就是无法改变的现实啊。

    3.未来如果国际结算中心由美国一国独大,变成了美国和我国两极承担的话。那么自然,我们也不需要在美国纽约存放黄金了,我们就成为结算体系的中心,且其他需要在我国进行贸易结算的,还必须将保证金存至我国进行保管。当然那个时候人民币也会变成国际结算货币。现在一切不就朝着这个方向在努力吗?

    4.同样,如果当我国强大到一定程度,我们也能担当世界更为重要的角色,那么人民币自然就会成为全球储备货币的一种。在那种情况下,我们也不需要美元和美元资产作为外汇储备了,自然我们也不需要持有美债了。所以大家可以发现美国是没有外汇储备这一概念的,因为美元和美国的金融体系,它就是全球的金融体系和全球货币。

    目前我国同多个国家央行都签订协议,进行一定的货币互换。这才是最初的第一步,仅仅是双方认可对方货币为自己外汇储备中的一部分。再往后发展的第二步,那是他们在货币发行和外汇储备中将我国货币单方面认可,而我国则可以按需要,配置或不配置他国货币。最后一步就是以我国货币为中心,全球都拿人民币作为外汇储备的配置货币。

    人民币作为国际储备货币和国际结算货币的这条路还很漫长,但是只要我们在努力,我们在不断进步,而美国在不断退步,那么经过8~10年也有可能达到噢。

    德先生讲金融和理财由专业变得通俗。跟随德先生得到最简单的答案和最实用的解决之道。觉得好关注我!再多点点赞。顺手点点下面广告赚点钱。

相关问题
热门推荐