每天常识网

如何看待崇祯皇帝自尽?是殉国的义举,还是以死卸责?

奔跑吧许都

2021/5/4 7:43:10

崇祯皇帝到底是怎么想的?为什么不早点离开北京,退到其他地方,以图东山再起?

其他回答(1个)

  • 土律师

    2021/5/10 20:24:01

    我是萨沙,我来回答。

    皇帝的伙食当然是全国第一了。

    慈禧太后一次吃100道以上的菜,其他皇帝也差不多。

    溥仪曾回忆自己吃饭。

    因为溥仪懂事的时候,满清已经倒台了,所以吃饭的排场也减小了。

    即便如此,也非常吓人。

    溥仪曾经描述这个大场面:到了吃饭的时间——并无固定时间,完全由皇帝自己决定——我吩咐一声“传膳!”跟前的御前小太监便照样向守在养心殿的明殿上的殿上太监说一声“传膳!”殿上太监又把这话传给鹄立在养心门外的太监,他再传给候在西长街的御膳房太监……这样一直传进了御膳房里面。不等回声消失,一个犹如过嫁妆的行列已经走出了御膳房。这是由几十名穿戴齐整的太监们组成的队伍,抬着大小七张膳桌,捧着几十个绘有金龙的朱漆盒,浩浩荡荡地直奔养心殿而来。进到明殿里,由套上白袖头的小太监接过,在东暖阁摆好。

    溥仪每顿的菜肴固定有30种以上。

    根据他自己抄的菜谱,如下:

    口蘑肥鸡 三鲜鸭子 五绺鸡丝 炖肉 炖肚肺 肉片炖   白菜 黄焖羊肉 羊肉炖菠菜豆腐 樱桃肉山药 炉肉炖   白菜 羊肉片川小萝卜 鸭条溜海参 鸭丁溜葛仙米 烧   茨菇 肉片焖玉兰片 羊肉丝焖跑跶丝 炸春卷 黄韭菜   炒肉 熏肘花小肚 卤煮豆腐 熏干丝 烹掐菜 花椒油   炒白菜丝 五香干 祭神肉片汤 白煮塞勒 烹白内

    这些菜肴摆成2大桌,冬天还会有一桌火锅(宫内人很喜欢吃火锅),另外还有一桌是点心、一桌米膳、一桌粥品,共7桌。

    但是,溥仪却不喜欢吃这些东西。

    这些菜肴更换的种类不多,大体就是几种类型,早就吃腻了。

    而溥仪实际上吃的,是太后和太妃们自己御厨的菜。当年这些长辈为了表示尊敬皇上,每次皇上吃饭都会让自己的御厨做菜。

    这些厨师都是今天特一级甚至超一级厨师,普通老百姓再有钱也请不到他们。

    而他们用的食材,也是全国最高档的。

    这些御厨所做的菜肴,都是中国美食中的精品。

    所以,溥仪每顿除了30多个固定的菜肴以外,还有太后或者太妃送的20个精致菜肴。

    这样来算,溥仪每顿饭至少有50多个菜。

    吃饭之前,必须由尝膳的太监先吃过,防止有人下毒。在餐具里面都会放着银牌,有毒就会变黑。

    就为了溥仪一个人吃饭,要花费多少食材?

    皇上的每日菜肉二十二斤,每月共六百六十斤     

    汤肉五斤 每月共一百五十斤     

    猪油一斤 每月共三十斤     

    肥鸡二只 每月共六十只     

    肥鸭三只 每月共九十只     

    蒸鸡三只 每月共九十只 。

    看看,皇帝1个月要使用660斤食材,光是鸡鸭就要240只。

    而当时溥仪才5岁而已!他吃饭,基本只是略吃几筷子,有时候支持一个馒头,一块烧饼,或者一碗粥。


     

相关问题
热门推荐