每天常识网

朱元璋以乞丐的出身建立明朝,是不是说明教育并不是很重要?

别丫的扯淡

2021/5/4 6:44:49

朱元璋以乞丐的出身建立明朝,是不是说明教育并不是很重要?

其他回答(1个)

  • 岚虹

    2021/5/7 8:27:25

    从政权更替的角度来说,的确是如此。明朝驱逐元朝,这是前所未有的事情,不仅末代皇帝元顺帝成功回到北方草原,并且北元政权还存在了好长一段时间。这主要是因为民族的复杂性和特殊性。因为北元的统治者退回到北方后孛儿只斤·爱猷识理答腊称元昭宗皇帝,继承了元惠宗(顺帝)的法统。这也是最后一个继承大元皇帝位的君主。但是他同时也是必里克图汗,之后的历代统治者就不再称皇帝,而是只称汗。所以,如果从皇统的角度来看,也可以说朱明王朝取代了蒙元推翻了前朝。


    实际上明朝统一全国的口号就是饱含民族的成分在其中,这一点和之前的王朝更替也不一样。比如朱元璋的讨元檄文中记载:“自古帝王临御天下,皆中国居内以制夷狄,夷狄居外以奉中国,未闻以夷狄居中国而制天下也。自宋祚倾移,元以北夷入主中国,四海以内,罔不臣服,此岂人力,实乃天授。彼时君明臣良,足以纲维天下,然达人志士,尚有冠履倒置之叹。自是以后,元之臣子,不遵祖训,废坏纲常,有如大德废长立幼,泰定以臣弑君,天历以弟鸠兄,至于弟收兄妻,子征父妾,上下相习,恬不为怪,其于父子君臣夫妇长幼之伦,渎乱甚矣。夫人君者斯民之宗主,朝廷者天下之根本,礼仪者御世之大防,其所为如彼,岂可为训于天下后世哉!”


    所以说,明朝的取代有其独特性,不是以前简单的政权取代,吊民伐罪,天下易主,而是一种类似于民族战争的概念,所以把蒙元赶回草原就算完成任务,也没必要赶尽杀绝。

相关问题
热门推荐