每天常识网

NBA魔术队戈登厉害还是篮网队丁维迪厉害?

浩妈私家美食

2021/5/4 7:36:53

NBA魔术队戈登厉害还是篮网队丁维迪厉害?

其他回答(2个)

  • 只爱快乐如风

    2021/5/12 9:11:36

    历史上,南宋岳飞三次北伐,不断收复旧地,并多次打败金兵阻止金兵南下,是南宋著名的将领。而秦未项羽,打败秦军,成为西楚霸王。

    到底是岳飞厉害还是项羽厉害呢?其实,从军事方面着手,对比两人的战绩,作战原因和作战风格,会发现岳飞比项羽厉害,下面进行具体对比。

    1.两人战绩对比

    据统计岳飞领导的大作战多达35次,其中,抗金辽战争共25次,战绩全赢,平定内乱作战共4次也全赢,镇压农民起义共6次,也全部赢。另外,小型作战,偷袭作战数百次,也几乎全胜。因为,岳飞的战绩几乎是百战百胜,所以被人称为常胜将军。

    而项羽经历过雍丘之战、巨鹿之战、彭城之战、垓下之战、东城快战等大小战争共74次。其中,有73次作战都是取胜,只有最后1次失败,即垓下之战。令人遗憾的是,垓下之战失败后,项羽便乌江自刎。

    因此,从战绩看,岳飞全胜,而项羽有致命的一次负败,岳飞战绩优于项羽。

    2.两人作战原因对比

    南宋岳飞看到外族入侵家园破碎,才毅然决然投军,作为保家卫国的军人。岳飞的主要作战对象为金辽外族,岳飞戎马一生的战争经历,目的也是为了捍卫南宋,收复北方失地,保护老百姓不受外族侵害。为此,岳母还在岳飞后背刺上“精忠报国”,以此为岳飞明志。

    相反,项羽为私欲而争霸天下,项羽经历的每次战争都是源于个人利益。项羽为了皇帝梦,逐鹿中原,破釜沉舟,率先灭亡秦国。秦国灭亡后,当时所有起义军中,数项羽的楚军和刘邦的汉军势力最强,于是,项羽又开始了称霸战争。项羽为一己私欲长期征战,给天下百姓带来了苦难。

    所以,从作战的原因对比,心怀家国的岳飞与乱世枭雄项羽,显然不可同日而语,岳飞为家国而战,显然更为历害。

    3.两人作战风格对比

    岳飞打过游击战,曾在太行山区与敌游击作战,所以,岳飞重视后方袭扰配合正面进攻。岳飞创新了“连结河朔”战法,主张黄河以北的敌后抗金义军与南方正规宋军配合作战,以图收复北方失地。

    反观项羽,打仗靠大无畏精神,每次作战就像一次豪赌,当然项羽也赌嬴了几次。巨鹿之战中,项羽以五万兵力对抗秦军二十万,打败当时秦国最厉害的王离,取得战场主动。另外,彭城之战项羽继续发挥大无畏精神,以三万兵力突袭刘邦六十万,当时刘邦联合了五路诸侯,共60万的兵力进攻彭城,项羽得知后,以三万骑兵消灭了刘邦六十万大军。

    可见,从作战风格看,岳飞作战灵活,超前玩起了游击战,而项羽打仗大无畏,虽然,经常取胜,并且战果斐然,但是作战失败的风险也高,所以,作战风格上岳飞也比项羽强。

  • 爸爸爸爸被

    2021/5/14 3:59:03

    马超、张飞孰高孰低历来是三国迷们争论的焦点之一,那么两人纠结谁更厉害一点呢?那个“四关五马六张飞”的排名究竟准不准确,下面就来分析一下。

    先来看一下马超和张飞的葭萌关大战

    马超被曹操击败,只好投奔汉中张鲁,张鲁受刘璋之托派马超前去营救刘璋。马超自告历勇,进攻葭萌关声言要活捉刘备,结果引发了张飞和马超的大战。

    马超葭萌关大战张飞可以说是整个三国中打的最酣畅淋漓的一场战斗,也是描述的最详细的一场战斗,两人从半天打到夜晚,连续交手三次,都没有分出高下。

    马超一战张飞:张飞挺枪出马,大呼:“认 得燕人张翼德么!”马超曰:“吾家屡世公侯,岂识村野匹夫!”张飞大怒。两马齐出,二枪并举。约战百余合,不分胜负。玄德观之,叹曰:“真虎将也!”恐张飞有失,急鸣金收军。两将各回。

    马超二战张飞:张飞回到阵中,略歇马片时,不用头盔,只裹包巾上马,又出阵前搦马超厮杀。超又出,两个再战。玄德恐张飞有失,自披挂下关,直至阵前;看张飞与马超又斗百余 合,两个精神倍加。玄德教鸣金收军。二将分开,各回本阵。

    马超夜战张飞:两军呐喊,点起千百火把,照耀如同白日。两将又向阵前鏖战。到二十余合,马超拨回马便走。张飞大叫曰:“走那里去!”原来马超见赢不得张飞,心生一计:诈败佯输,赚张飞赶来,暗掣铜锤在手,扭回身觑着张飞便打将来。张飞见马超走,心中也提防;比及铜锤打来时,张飞一闪,从耳朵边过去。张飞便勒回马走时,马超却又赶来。张飞带住马,拈弓搭箭,回射马超;超却闪过。二将各自回阵。

    马超和张飞都打到这个份上了,两人此时的武艺肯定是完全的旗鼓相当,但是要注意一点,张飞年龄比马超大好几岁,而马超正是巅峰时期,而张飞早过了巅峰时期。

    巅峰时期的张飞略胜巅峰时期的马超

    武将都有巅峰期和衰退期,比较马超和张飞肯定都要按照巅峰时期比较。

    马超的巅峰期一个就是葭萌关大战张飞,一个就是潼关大战;潼关大战马超分别八九合和二十合击败了曹魏“五子良将”的于禁、张郃,又奋起神威几合就斩杀了曹操的大将李通。

    张飞的巅峰期就是二次战平吕布,第一次虎牢关和巅峰时期的吕布大战五十合不分胜负;第二次更恐怖,在小沛之战和吕布大战了一百余合平手,当然此时的吕布处于衰败期。

    许褚裸衣战马超大战二百三十合平,但是张飞至少两次击败许褚,而和张飞武艺相当的关羽更是在下邳之战一人奋力击退了许褚和徐晃两人的联手。

    所以就武艺而言巅峰时期张飞略胜巅峰时期的马超。

    张飞、马超的历史地位

    再说一说正史上的马超和张飞。

    马超加入刘备集团前是作为一方诸侯存在的,长期割据西凉,马超联合西凉韩遂等大小军阀十几股起兵反曹,一度给曹操造成很大麻烦,后被曹操击败,辗转四方最终投靠刘备。

    张飞、关羽被当时的人称之为“万人敌”,张飞为刘备集团立下汗马功劳,入川平定不少郡县,在抵达江州时义释了刘璋手下的巴郡太守严颜。在汉中系列战役中两次击败曹魏名将张郃,张飞还有一个马超不能比的,就是张飞是古代六十四名将之一,蜀汉只有两人入选就是关羽、张飞。

    所以无论是从武艺还是真实的历史地位来看,张飞都胜过马超。

相关问题
热门推荐