每天常识网

乾陵是不是唐朝唯一一座保存完整的帝王陵寝?

说历史讲考古

2021/5/3 21:09:58

乾陵是不是唐朝唯一一座保存完整的帝王陵寝?

其他回答(3个)

  • 天圣说历史

    2021/5/5 11:00:18

    公元1722年12月20日(清康熙六十一年十一月十三日),清初入关后第二位皇帝、中国历史上在位时间最长久的帝王——康熙皇帝病逝于北京畅春园清溪书屋,卒年69岁。

    (康熙皇帝)

    康熙皇帝去世之后,其子雍正皇帝为其举行了隆重的葬礼,后葬于今河北省遵化市清东陵之景陵。

    景陵位于遵化清东陵孝陵(其父顺治皇帝之陵)之东1公里左右。于康熙十五年(公元1676年),开始动工,至康熙二十年(公元1681年)工程全部告竣,前后用时达十五年之久。

    景陵是入关后清王朝在东陵建造的第二座帝王陵寝。其建筑规模比孝陵稍逊,建筑样式大致参考孝陵,但局部细微之处又有所不同。

    同其它皇陵一样,景陵的选址也是慎之又慎!

    因为在封建帝王看来,帝陵陵寝选址的“风水”好坏不仅关乎皇家自己的家族兴旺,亦直接对江山社稷产生巨大影响。

    由于清东陵所在的陵区是顺治皇帝钦定,按照中国古代「子随父葬」及「昭穆之制」的原则,康熙皇帝陵址的选择也必须是在遵化昌瑞山一带,且离自己父亲的孝陵亦不会很远。

    同其他大多数古代帝王一样,康熙皇帝陵寝的建造也是其在位时既已开始。

    初康熙皇帝命选陵大臣为自己在昌瑞山寻找万年吉穴之处。

    后大臣们在距离孝陵东侧一公里处,经堪舆大家的精心甄选,为康熙皇帝寻得一“风水”绝佳之地。

    选陵大臣回京复命,康熙皇帝听完奏报后便接受了此选址的建议(也有说法是,康熙皇帝为防万一,曾亲临自己陵址处考察,然后才做出最终决定)。

    (清东陵各帝陵分布)

    关于康熙陵址的选择,民间还有一种神秘传说。

    即康熙派出选陵大臣赴东陵为自己寻觅陵址所在地,后选陵大臣发现今景陵所在地是一块难得“风水”宝地。

    此地山峦起伏,草木丛茂,松柏长青,是建陵的上佳之地。然而事事难全,此选址初有一瑕疵。

    其瑕疵就是陵址划定区的中心位置有一方深水潭。

    当地百姓讲“深水潭的低部和昌瑞山对面的龙门口地下有一个巨大通道以水相连,故水潭经常有蛟龙出没。且每遇大旱,人们便会来到这里设香案摆贡品求雨,屡试不爽,十分灵验。”

    于是选陵大臣便将此地情况上报康熙皇帝。康熙皇帝听后大感惊奇,便亲往勘之。康熙皇帝初见此潭后一言不发,且在此地暂住一晚。第二天便宣布此地为自己万年吉地的建造之处。

    让人感到惊奇的是,陵寝动工之日,该深水潭中的水突然只剩下一半。如此一来,修造陵寝的工匠们大喜过望,便将其余半潭水顺势清理了出去,这样陵寝便正式开工。

    需要说明的是,这只是一种民间传说,且没有任何可以令人信服的科学解释。

    事实上,陵寝选址最怕建在低洼地带!因为皇陵需要建设规模宏大的地宫,在低洼地带建设地宫无疑是自找难堪。

    设想一下,低洼地带由于容易渗水、存水。如此一来建造好的地宫不久即会“水漫金山”。

    在这样的地宫中存放帝王的棺木,其后果可想而知。

    所以古代修造帝王陵寝除了“风水”方面的考虑外,其余最重视的就是排水,其次就是土壤成分。

    我们知道康熙的儿子雍正皇帝之所以没有在清东陵为自己建造陵寝,很大一部分原因就是雍正皇帝发现清东陵所在的昌瑞山地区土壤中砂石成分居多故渗水严重。

    若是在此地建造地宫直接后果就是,地宫建成后不久即会被渗水侵入,且由于土壤中砂石含量巨大,故很容易造成已建成的地宫发生变形。

    考虑再三,雍正皇帝断然拒绝了选陵大臣们的建议改选其它地方。

    现在来看雍正的选择是正确的,因为康熙皇帝的景陵和乾隆皇帝的裕陵都出现了地宫严重渗水的情况,有些棺椁甚至直接飘浮在地宫当中。

    所以说题干所叙述的康熙皇帝景陵建造在深水潭中是一个错误的伪命题!

    去过清东陵景陵参观的朋友都知道景陵是依山势所建,所以根本不会存在什么深水潭!但即便如此,由于地宫排水系统没有处理好,致使地宫渗水仍然非常严重。

    (空中俯瞰康熙皇帝景陵)

    爱新觉罗-玄烨,即康熙皇帝,他8岁登基,14岁亲政,一生功勋卓著。智擒鳌拜、平定三藩、收复台湾、亲征葛尔丹,治理黄河为清初统一多民族国家的稳定和发现做出了巨大贡献,被后世尊称“千古一帝”。

    然而康熙皇帝精心为自己挑选、建造的陵寝却并没有让自己安眠于地下。而是先后遭遇军阀盗掘,致使地宫一片凌乱,自己及后妃的尸体时至今日仍然被侵泡在冰冷的地宫渗水当中。这不得不令后世唏嘘不已!

  • 临时大锅饭

    2021/5/7 11:10:56

    谢邀,对历史不清楚,抱歉,建议你网上搜搜。

  • 全意武术馆

    2021/5/9 4:38:57

    突厥是自公元540年左右以阿史那部族为核心形成的一个活跃于蒙古高原和中亚地区的民族集团的统称,是继匈奴、鲜卑、柔然之后又一代草原霸主。一开始突厥本是为柔然锻打铁器的奴隶,被柔然人称之为锻奴。柔然在和北魏王朝的长期对峙中日益衰败,突厥则趁势崛起消灭柔然、征服西域。在突厥鼎盛时期大量吸收了草原上的铁勒等部族,因此形成了一个囊括众多子民族的民族集团。

    突厥崛起后同时向南方和西方扩张:在南方他们利用当时南北朝分裂动荡的时机在北周和北齐之间渔翁得利;在西方他们趁波斯萨珊帝国和东罗马拜占庭帝国相争之机同拜占庭结盟以迫使波斯屈服。这一时期的突厥是最为鼎盛辉煌的时期,然而公元577年正月北周武帝宇文邕在成功消灭北齐,统一北中国后就开始策划远征突厥,然而宇文邕没来得及将这一计划付诸实施就驾崩了。此后北周内部发生动乱,远征突厥的计划泡汤。最终隋文帝杨坚在北周的内乱中脱颖而出——不仅取代北周开创了大隋王朝,更派兵平灭南陈,完成了自秦始皇之后中国历史上又一次大一统。随着中原的统一,隋文帝开始将打击突厥提上议事日程——隋朝利用突厥统治集团内部的矛盾成功将突厥分化为东突厥和西突厥两部:东突厥活跃于蒙古草原一带,西突厥活跃于今中国新疆以及中亚地区。由于东突厥势大且距中原王朝较近,因此东西突厥分裂后中原王朝一般称东突厥为突厥。

    在突厥统治集团内部的争斗中小可汗突利向隋朝求婚并在隋朝的扶植下统一突厥各部,后来又降服了东方的奚、霫、室韦等部族,于是突利接受隋朝的册封成为启民可汗,突厥成为隋的藩属。然而隋炀帝杨广继位后因滥施民力激起民变,一时间隋朝版图内兴起了十八路反王、六十四路烟尘,突厥见中原动乱也打算掺和进来——刘武周、梁师都,甚至唐王李渊皆曾称臣于突厥。李渊向突厥称臣不过是权宜之计,随着李唐王朝扫灭群雄,李渊开始在突厥人面前表现得强硬起来,然而很快李唐王朝内部发生了玄武门之变,这次突厥南下饮马渭水。刚夺取政权的唐太宗李世民单枪匹马同突厥议和,这时他不得不对突厥人卑躬屈膝,然而委曲求全的背后是奋发图强,仅仅三年之后李世民治下的大唐军民就对突厥进行了全面的战略报复——昔日的东突厥汗国成为大唐治下的疆土。唐高宗李治在位时期又征服了西突厥各部,至此昔日的突厥汗国已彻底不复存在。然而在公元682年突厥吐屯啜骨咄禄纠众七百反抗唐朝,又建立了后突厥汗国。745年唐朝与回鹘攻灭后突厥汗国,东突厥诸部或者在战争中消亡,或者融入回鹘,或者融入唐朝。唐朝灭西突厥以后原西突厥汗国所属突骑施、乌古斯、葛逻禄、钦察、卡拉吉、样磨、处月等部落也活跃于中亚地区。突骑施在防止阿拉伯帝国在中亚的扩张起了重大作用,葛逻禄则在唐末以后的中亚历史中扮演重要角色,与回鹘建立喀拉汗王朝。

    事实上在后突厥汗国灭亡后古代意义上以阿史那部族为核心的突厥嫡系已然分化瓦解并逐步融入其他民族,然而由于突厥当年威名太盛,以致于草原上那些一度被纳入突厥民族集团治下的游牧部族都喜欢给自己冠以突厥之名。今天土耳其人的祖先是西突厥奥斯曼部落的后裔,除此之外历史上受突厥人统治或者突厥化,属于突厥语系的民族还有土克曼人、鞑靼人(塔塔尔人)、维吾尔人、雅库特人、哈萨克人、吉尔吉斯人(柯尔克孜人)、撒拉尔人(撒拉人)、阿塞拜疆人、乌兹别克人、巴什基尔人、楚瓦什人等。除了土耳其之外,其他突厥化民族建立的国家主要分布着中亚。

相关问题
热门推荐