每天常识网

谁才是二战中真正的中流砥柱?

性感的罗密欧

2021/5/4 10:49:04

谁才是二战中真正的中流砥柱?

其他回答(1个)

  • 天择聊

    2021/5/10 10:56:47

    毛秋晴,前秦皇帝苻登的妻子,史称毛皇后。

    毛皇后的父亲毛兴是镇守边关的大将,由于家庭环境的影响,毛皇后自幼习武,精通兵法,骁勇善战,尤其擅长骑射,有万夫不当之勇。

    除了勇武过人,毛皇后容貌出众,身材修长,因为皮肤白皙,在成为太子妃之前,被前秦宣昭帝苻坚(符登的爷爷)册封为凝脂候。


    毛皇后15岁时,嫁给太子苻登。

    公元386年,符登继位做了前秦的皇帝,17岁的毛秋晴被封为皇后。

    羌族首领姚苌叛乱杀了苻坚,自立为帝,建立后秦,与符登的前秦展开长达数年的战争。

    毛皇后骁勇善战,迅速成为符登不可或缺的得力助手。特意给毛皇后调拨了一支12,000余人的骑兵部队,由她指挥作战。

    毛皇后守卫的地方叫大界村,姚苌率领3万骑兵偷袭大界村,兵力不占优势的毛皇后给姚苌摆了个空城计。

    姚苌发现中计,急忙指挥部队撤退,不料毛皇后给姚苌来了个半路袭击,杀的后秦军队血流成河,最后只剩下不足3000人逃回大营。

    姚苌被毛皇后的箭射中后心,幸亏他身披三道重铠,只是受了点轻伤,否则这一箭非要了他的命不可。


    毛皇后打了大胜仗,符登有勇无谋,觉得应该乘胜追击,于是从毛皇后的手下抽调走了12,000人,保卫大界村的只剩下毛皇后以及她手下300名亲兵。

    姚苌老奸巨猾,他孤注一掷,再次亲自点骑兵3万,人衔枚,马束口,三更天出发,偷袭大界村。

    毛皇后拼死抵抗,300亲兵全被射杀,毛皇后单骑杀出重围,最后却因马腿被鼠洞别断失手被擒。


    姚苌见到毛皇后,惊为天人,失身落马,恭恭敬敬的道:朕年过六旬,为睹如夫人这般冷艳之巾帼,若得夫人,朕愿息兵止战,欢度晚年,更无他求。

    毛皇后羞怒交加,怒斥道:姚苌逆贼,尔戮君于先,又欲辱皇后,黄天厚土,岂能容你?

    姚苌被骂的恼羞成怒,把毛皇后斩首了。年仅21岁

    毛皇后是中国历史上唯一一位在军营中英勇赴死的皇后。


    后来野史记载,姚苌心中有愧,寝食难安,最终被毛皇后锁了命去。虽然不足为信,可也反应出后人对毛皇后坚贞不屈的敬重,以及对姚苌所作所为的不耻。

相关问题
热门推荐