每天常识网

为什么曹操在长坂坡不许士兵放箭杀赵子龙?当真是因为爱才吗?

斯尔古楞

2021/5/4 17:27:08

为什么曹操在长坂坡不许士兵放箭杀赵子龙?当真是因为爱才吗?

其他回答(1个)

  • 寿寿百年

    2021/5/10 0:48:07

    因为时势不同,这问题就相当于问“为什么天下无敌的项羽在彭城之战能以3万兵力大破刘邦56万大军,而在垓下之战项羽带领10万大军却无法击败韩信与刘邦的60万大军”一样,因为时势不同。

    就算是按《三国演义》解读,长坂坡之战,围困赵云的曹军也没有百万之多,而只有五千铁骑,就是曹操快马加鞭从襄阳一直到当阳,追赶刘备的那五千铁骑。



    长坂坡之战,是一场追击战,是以曹操的五千铁骑追击刘备的三千精兵和数十万百姓,曹军先是击败了刘备的三千精兵,然后抓住了一直随刘备南撤的数十万百姓,你想一想,五千铁骑抓住十几万百姓,还能有多少曹军出来作战,还能有多少曹军去围攻赵云?

    赵云在长坂坡之战,是为了维护自已的职责,在战前,赵云的任务是保护刘备的家小,二位夫人和小主人阿斗,在战乱中,赵云与二位夫及阿斗走失了,赵云是职责所在,必须救回刘备的家属,因此赵云不惜性命也要力拼曹军,救回刘备的家属。



    赵云武艺天下第二,勇猛善战,长坂坡之战中,所遇之敌无一是对手,就连张郃出手,也被赵云击败,其他曹将大都不是赵云的对手,赵云在长坂一战中,斩杀了曹营五十员大将。

    另外还有一个重要原因,导致赵云能够全身而退,就是曹操爱才,曹操下了死命令,不得暗箭伤害赵云,要抓活的,想俘虏赵云为自已所用,就是这一点顾忌,曹军不好下手,有所顾忌,才让赵云逃走了



    赵云逃到长坂桥边时,还有张飞在桥上接应赵云,并为赵云断后,赵云才再最终逃走,曹军虽然打败了刘备军,但并没有团团围住刘备军,刘备还有地方可逃走的,况且张飞断后,阻挡了曹军追兵,所以最终赵云全身而退。


    而关羽在麦城的情况已经完全不同了。



    关羽还没到麦城时,已经在襄樊前线战败了,当关羽带着数万没有军心的荆州后南下撤退时,在半路上就已经得知荆州被东吴的吕蒙占领了,并且吕蒙善待了关羽手下士兵的家属,这让关羽手下的士兵军心全无,一路上不断的有人逃走,回到荆州,投降吕蒙。

    等到关羽到达麦城时,手下数万军队只剩下数百人了,因为关羽的荆州兵,大部分都是是荆州人,他们的家属都在吕蒙控制下的荆州,你让他们怎么和吕蒙对战,难道要和自已的家属敌吗?



    当关羽带着身上的伤痛和心中的伤痛到达麦城时,一无斗志,二无军心,三无救援,又被东吴军队团团包围,不仅被包围,而且关羽逃回益州的后路都已经被东吴军队切断了,他回不了益州了。

    当时关羽手臂中箭,而不远处的刘封与孟达部也不愿意救援关羽,关羽就是孤军奋战,东吴军队虽然没有二十万,也有数万人,已经遍布整个荆州,并且孙权也下达了死命令,必须擒拿关羽



    关羽纵使有天大的本事,纵使以一敌百,也无回天之力,真是“虎落平阳被狗欺,龙游浅滩被虾戏”,此为时势,不是关羽武艺高强就能杀出重围的,关羽也许能打赢一二个东吴将领,但是东吴军队群起而攻,关羽纵使有天大的本事,也不是对手。

    况且关羽的内心颇受煎熬,想我关羽英雄一世,没想到会被东吴一帮鼠辈给骗了,被东吴使用计谋夺去了荆州,关羽起初还想带兵夺回荆州,直到手下人都逃光了,关羽也就放弃了,关羽的放弃不仅仅是放弃荆州这么简单,而是放弃了抵抗,只想着逃走,然后来日方长再来复仇



    只可惜东吴军队早就算好了关羽的逃跑路线,就那么几条路,关羽知道,东吴人也知道, 于是东吴军队在关羽可能会逃走的所有路上都设下埋伏,终于擒获了关羽。关羽被抓时 ,已是伤痕累累,已经是60岁的老人了,无论是外表,还是内心,都是历经沧桑。

    所以关羽怎么也不可能逃得出去,这也是关羽的命运如此。

相关问题
热门推荐