每天常识网

北宋灭亡的根本原因是什么?

篮球老怪物

2021/5/4 1:39:00

北宋灭亡的根本原因是什么?

其他回答(3个)

  • 酸汤妹子

    2021/5/6 3:53:18

    谢谢邀请!

    三国时期蜀国人才凋零的根本原因是什么?

    这个问题问得好。

    刘备能在乱世军阀混战的年月打下一片属于自已的天地…蜀国,这就如程昱所讲,刘备有雄才终不为人下,而诸葛心甘情愿的给刘备打工,不能不讲刘备的组织能力很强,把本部人马,荆州,益州几方面统一起来,为自己所用,一至对外,才有了蜀国的一片天地。

    刘备死后,诸葛亮权倾朝野,而又没有刘备的两把刷子,自以为是,不把刘禅放在眼里,文里整益州实力头目李严(托孤重臣之一),武打压魏延,这么个人当然只会把蜀国推向灭亡,自己又不懂军事,硬装神弄鬼,刘备在时有法正,庞统,包括孔明,(以管后勤为主),从来就是搞一言堂,从不招贤纳士,现有的人都不用,忌能妒贤,难道四川西南几省这么大地方就没有能人贤士,这就是导致蜀国衰退的主要原因,名人出高徒,还是名师出高徒,说的就是诸葛孔明。

    最后来不及了,培养了姜维还给他制定他的路线,关键是时间来不及了,国中文武凋零,哪有不灭之道理,难怪名人大家不看好孔明,反赞曹操就是这道理,再见!

  • 荔浦人

    2021/5/9 18:28:08

    打不过了,再打亡国灭种了,为何不投降?

    日本为何投降,投降其实是停战的一种方式,停战则有两种方式,一种是双方势均力敌,都不想耗下去了,签协议,停战。另一种是,双方实力悬殊,明显打不赢了,由战胜国解除武装,放弃抵抗,这叫投降。而日本就是属于第二种,而朝鲜战争属于第一种情况。


    日本的战争之路

    从晚清的甲午战争开始,日本就一直处于一个疯狂的阶段,吞并了朝鲜,之后发动了日俄战争。1931年又发动九一八事变,1937年全面侵华。而1939年,挑衅苏联,被狠揍一顿。随后开始南下东南亚,进而对美国开战。这个时候开始,日本就走上了覆灭的道路。

    盟军的反攻

    其实日本在进攻珍珠港之后,并没有真正得到什么好处。反而是美国准备了一下,就开始了反攻的过程。1945年的时候,不管是欧洲战场还是亚洲战场,形势都已经十分明朗了。法西斯国家做的都是无意义的抵抗,

    美军在太平洋上,已经打到了日本本土外围,可以说这个时候,日本大势已去了,美军的轰炸机每天都临幸一下日本本土,东京都被炸的面目全非了。这个时候,日本仍然坚信自己有抵抗余地。

    盟军曾经多次催促日本接受《波茨坦公告》,让他们停战,然而日本人又臭又硬。多次催促未果,美军很潇洒的扔了两颗原子弹在日本本土。这个时候,日本才有投降的打算。

    与此同时,苏联从西线调集部队,开赴远东地区,上百万的苏军南下,几天收拾掉了关东军。这就意味着,日本的一条后路被盟军断掉了,不投降也不行了。

    投降时机

    盟军在一定程度上满足了日本的一个愿望,保证了天皇不被废除。日本什么时候投降,投不投降,跟谁投降,这都是看天皇安全不安全,天皇不安全,不好意思,血战到底。当天皇可能安全了,立马投降。估计天皇也怕和苏军投降,当年沙皇可被满门抄斩了。

    日本这个时候投降,可以把损失降到最低。如果像德国一样,被打到了首都,那个时候投降就不一样了。那个时候,不光分区占领,受到的制裁将更严重,而且,天皇绝对保不住了。

    战争和打架其实是很像的,两个人斗殴,当对方打断了你三条腿,而对方没什么事的时候,你就要求饶了,因为再打,命就没了。

  • 铁头自驾

    2021/5/10 19:53:56

    慕容复失败主要为历史遗留问题和自身问题两个大的原因。

    历史遗留问题,一个坑儿子的慕容博在和平年代欺骗少林寺方丈带领天下群雄截杀萧远山,造成慕容家族贴上一个妄人的卑鄙标签,自此直接得罪了少林、丐帮统领的天下群雄。本来江湖上响当当慕容家族一蹶不振,试想如果慕容博没有一定的江湖号召力,怎么可以调动少林为首的天下英雄发动雁门关一役。实施这样的计划不是个阿猫阿狗说一下大家就信服的。从此后慕容博装死苟延残喘偷匿在少林寺,慕容家族再也没有号令群雄的机会了。

    自身原因:

    1.慕容复不知审时度势,大宋与辽国开战已成定局,只是早一天迟一天的问题。此时应该积蓄实力不应该把时间浪费在继续挑唆两国开战上面,慕容家训早就说过因天下太平、民心思定几代家主郁郁而终。说明慕容前几代家主都在积蓄实力待机而动,然谋事在人成事在天,宁愿郁郁而终也不敢逆天行事。慕容复一辈子都在挑唆大辽、西夏同大宋开战,准备工作完全没有做好,当大宋和大辽开战时自己已经疯掉了。说来也是慕容家族的悲哀,前几代有准备但没有机会,后面一代有机会确没有准备,难道真的是天亡慕容家族,想想历代慕容家主的努力真是荒唐可笑了。

    2.没有革命者的理想情怀,试问烽烟四起的年代谁能最后赢得胜利,得民心者得天下绝对不是一句空话。刘邦出身卑微而能败项羽于垓下,是民心所向、人民的选举。至少当时政策释放的信号是为民请命、为天下太平。慕容复哪里去为天下苍生谋过幸福,为天下黎民说过半句直言。殊不知君视臣如手足,则臣视君如腹心;君视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。还没有得天下竟不顾百姓之死活,百姓岂能让他尽如人意。

    3.慕容复对朋友不忠诚,处处显示小聪明。对待这个如师傅般存在的表妹,不知道以诚相待反而玩弄她的感情,最后导致赔了夫人又折兵。对待仗义相助替他洗脱杀人嫌疑的恩公乔峰,落井下石、恩将仇报,最后少林寺一役颜面尽失让天下英雄耻笑。对待手足般的包二哥和风三哥痛下杀手丧尽天良让自己成为一个孤家寡人。

    4.只知道向外求而不知向内求,斗转星移---以彼之道还施彼身江湖中也是响当当的武林绝学。南慕容北乔峰说明两位最初成名时武功应该是不分伯仲,然而十数年后差距就显得太大了。慕容复空守着一座金山把自己搞成了乞丐。乔峰一辈子没有练习什么别的武林绝学,只在自己降龙十八掌上下功夫,最后功夫越发精进、无人能敌。慕容复成名后没有再认真修为自己的绝学,和乔峰对阵斗转星移让他搞成了笑话,在天下群雄年前颜面尽失真是可伶。

相关问题
热门推荐