每天常识网

社保中途断了三年,还可以补缴吗?怎么补缴?

柠檬二锅头

2021/5/4 1:14:11

社保中途断了三年,还可以补缴吗?怎么补缴?

其他回答(1个)

  • 如来之风

    2021/5/10 10:02:45

    只从我们进入职场工作以后,大部分的人都基本都需要缴纳社保,每个月都会从工资中扣除一定比例的金额缴纳社保。但是社保出现的时间并不长算特别长,所有导致许许多多达到退休年龄的人却没有缴纳满15年。没有缴纳满15年的人就没办法享受福利,可以说,不少人为这个操碎了心。

    但是为了让这些人更好的享受到社保待遇!部分地区推出了一次性补交到15年社保的文件规定。下面和九哥一起来看看吧!

    退休没交满15年社保怎么办?

    如果小伙伴们到了退休年龄,但是社保没有累计满15年这种情况就没办法办理退休之后按月领取退休金。

    那么通常会有3种处理方式:

    注意并不是所有人都能一次性补交

    这里要注意,一次性补交的话有一个前提,就是你的缴纳年限距离15年不能够差得太多!如果有的小伙伴缴纳了4、5年是不能够办理一次性补交的!只有那些年龄达到了退休年龄,虽然没有累计缴纳满15年但是相差的年份也不多。属于这种情况的小伙伴在部分地区是可以一次性补交社保的。

    那么一次性补交到底划不划算呢?

    很多朋友都知道,决定养老金高低主要是以下四个原因:

    1,缴纳年限;

    2,缴费基数;

    3,退休年龄;

    4,平均工资;

    对于一次性补交的朋友们来说,缴费年限本来是不到15年而是通过补交的形式达到15年的。那么他们的缴费年限就比那些一直缴纳社保的人少一些,养老金当然也就少点。

    而从缴费基数、退休年龄和平均工资来看,不管是一次性补交的还是按照正常方式退休的朋友们都是一样的,都是由你自己的情况来决定而不是缴纳社保的方式来决定的。

    所以呢一次性拿出这么多钱相对于公司上班正常缴纳15是不划算的,但是如果你是以个人身份参保的,那么钱本来就是自己掏那就没有什么太大区别。

相关问题
热门推荐