每天常识网

在物流行业一线做了3年,前途渺茫,辞职又没有其他工作经验,还要坚持吗?

苏州尊

2021/5/4 2:47:29

物流专业毕业,在营业部指标高压力大,工资还低没啥社会地位,大家一起讨论下物流行业的前途。

其他回答(1个)

  • 翦代桃

    2021/5/10 15:36:02

    谢谢邀约!放弃五年的工作经验,转行其他真的可行吗?

    再考虑是否应该转行的问题前,要结合三方面来综合考虑是否要转行。


    第一方面,目前的工作还没有发展到空间的顶点,但却到了自己能力的定点。也就说自己的能力跟不上了。此时,必然会出现焦虑的心态,想努力,却发现难度完全不受自己控制。耗掉了自己很多的努力的动力。如果长期陷入自我否定的状态里,会常常感受强烈的挫败感,没有办法从现有的工作中吸收成就感。

    在这种状态下,自然就回想到通过转行来调整自己的动力。但事实上,转行就一定可以解决吗?这可能不是一个特别明智的举动。因为我们要做的,并不是去换一个行业,而是想如何更好的提升自己工作上的不足,可以给自己设定一个提升的时间轴。

    因为我们此时要去做的,并不是去换一个行业,而是想着有没有更好的办法去提升自己工作上的能力,可以给自己一个提升的时间,例如,先学会清零,允许自己在三个月以内工作上没有明显的进步,就用这三个月的时间攻克自己能力上最大的阻碍。此时,就可以把问题变成一次成长的机会。人通常都是在挫折中成长的,所有都离不开这种自然定律。我们就会重新产生新的积极的动力,等到自己能力逐步提升,自信也会越来越强,之后的状态也会跟之前完全不同。

    如果能力遇到瓶颈就选择放弃,久而久之,我们只在再一个平行的层面盘旋。

    第二方面,目前自己的能力完全足够,但现有的职业已经达到顶点;公司的平台已经给不了我们足够的施展机会,出现很强的失落情绪,更像每天混日子。

    此时,我们可以更多的思考转行的问题,转行的选择范围就包括了换岗位,换公司,换行业,透过这三个选择,就会出现四个方向,来帮助我们更理性的思考,这四个方向分别是向上看高度,向外看深度,向内看温度,左右看宽度。

    • 向上看看有没有上升的高度。
    • 看同一个职位,有没有更精细化的发展,深耕下去,专业上有没有可能再上一个新台阶。
    • 在同公司同行业的横向发展中,有没有一些机会可以满足自己更宽的发展,例如,选择自己非常感兴趣的其它岗位,再一次的拓宽自己的能力和职业边界;
    • 看自己内在的修炼是否足够,很多时候,我们就算更换工作,最终还是会经历这样的循环,如果之前已经换过好几份工作,在面对相似的状态时,依然没能够让自己更好的成长。

    第三方面,自己的的能力也足够,公司的平台也够发展。但自己就是没有兴趣。

    例如,很多人再选择工作时,初期考虑维度不够。很多基于现实的原因,选择了一个自己完全能力可以做好的工作,当工作时间长了,慢慢脱离了现实的压力。自己就开始失去了原始的动力,觉得压力想挑理。但世间万事,感性地选择挑离是不明智的选择。

    此时,自己需要冷静的思考究竟自己想要什么,才能让自己感觉到满足。
    一份完美的工作由三个主要因素组成:价值观、兴趣和能力。

    按照这三个元素,我们就可以看看,在目前出现在的选择中,有没有类似的选项,如果有,那么恭喜你,可以放心转行,持久努力,而且成功的机率也是非常大的。

    如果一些选项当中,还未出现这样完美的选择,但是自己就是想不顾一切的重新开始,应该怎么办呢?此时,我们可以问自己三个问题:我有什么资历和兴趣,凭什么独特的优势,我要什么样的人生回报?

    用这三个问题,就可以快速的去梳理自己当下的状态,在自己理想的选择之下,迅速的培养自己可以胜任的能力和优势,从而为转行做好准备,也就不会因为害怕而迟迟不敢做决定。

    无论是工作几年,转行需要我们通过自己身理性的分析再做决定。

    在这个信息爆炸,技术更新迭代快速的时代中,请不要停止自我的成长,祝福大家越好越好!

相关问题
热门推荐