每天常识网

虎鲸能打过座头鲸吗?

冯哥们儿

2021/5/3 12:23:16

虎鲸能打过座头鲸吗?
最佳答案:

座头鲸也叫大翅鲸(Megaptera novaeangliae)属于须鲸类,座头鲸有一个绰号叫“海洋中的绿林好汉”,因为它们见到虎鲸行凶便会拔刀相助,赶来救场。

图注:座头鲸,图片来自网络


座头鲸与虎鲸真的是一对冤家,当虎鲸捕食包括须鲸在内的海生哺乳动物时,只要附近有座头鲸,它们便会赶来救援,有的时候座头鲸会从几公里外火速赶来!从1951年到2012年,海洋生物学家一共记录115次类似事件,座头鲸从虎鲸嘴中搭救的动物不仅包括座头鲸、灰鲸等须鲸类,还包括了海豹、海狮这些鳍脚类。

成年座头鲸的体型对于虎鲸占有很大的优势,座头鲸的平均体长在12至15米之间,体重20至30吨。而虎鲸的平均体长在6至8米之间,体重只有3至6吨。虎鲸的优势在于团队协作,它们是群居的杀手

图注:座头鲸与人类相比还是很巨大的,图片来自网络


尽管虎鲸非常聪明,而且会成群活动,但是一个数量超过10只的虎鲸群依然无法与两头成年座头鲸对抗。

图注:成群活动的虎鲸群,图片来自网络


即便是成群的虎鲸攻击一头成年座头鲸也很难将其杀死,最多只是在座头鲸的表皮上留下咬痕,但是对于幼年的座头鲸就完全不一样了,虎鲸会通过撞击和挤压让幼年座头鲸溺水身亡,然后将其吃掉。正是因为虎鲸会威胁并杀死幼年座头鲸,因此座头鲸才与虎鲸结下了梁子。

图注:捕食中的虎鲸,图片来自网络

图注:在西澳拍摄到了遭到虎鲸群攻击的座头鲸母子,图片来自网络


生物学家认为,座头鲸在听到远处虎鲸攻击海洋哺乳动物的声音时,会立即赶去救援,不管受到攻击的是否是同类,座头鲸都会干扰虎鲸的捕猎。这种行为可能解释为对于潜在威胁的干预,宁可错救一千,不能放过一个!

图注:座头鲸幼崽很容易遭到虎鲸的攻击,图片来自网络


用是否能打过来衡量虎鲸与座头鲸之间的关系是太过简单了,两者之间有着复杂的关系,虎鲸能够杀死年幼的座头鲸并与其为食,但是成年的座头鲸又喜欢干扰虎鲸的捕食行为,这就是传说中的相爱相杀吧。

图片来自网络,侵删

郑州马律师

2021/5/10 21:54:28

相关问题
热门推荐